Herbstausfahrt 2016: Seeboden am Millstätter See (6.-10. Oktober 2016)
Die Mehrheit aller Mitglieder war für eine Ausfahrt in den Süden von Österreich, es konnten jedoch nur eine Handvoll daran teilnehmen. Da unser Healey-Club noch nie am Millstätter See war, wählten wir das Hotel Koller's in Seeboden (www.kollers.at) aus, um dort die Annehmlichkeiten eines Wellnesshotels zu genießen und uns kulinarisch verwöhnen zu lassen. Die Herbstausfahrt wurde kurzfristig um drei Wochen verschoben, da wir durch den Tod von Gerti und Emil zwei lieb gewonnene Freude verloren hatten und de Motivation fehlte Mitte September die Ausfahrt zu starten.
Da absehbar war, dass das Wetter am Donnerstag, den 6. Oktober nicht gerade berauschend sein würde, gab es zusätzlich noch einen Schwund an Reisewilligen. Mit fünf Healeys fuhren wir bei teils starkem Regen über das Hinterwiestal und weiter auf der Tauernautobahn in Richtung Süden „Kilometer zu machen“. Unser Optimismus wurde belohnt, denn bald hörte es zu regnen auf und obwohl uns Schnee von den Bergen entgegenblickte, zeigte sich auch bald ein freundlicheres Wetter. Vor dem Katschbergtunnel verließen wir die Autobahn und freuten uns über eine trockene Fahrbahn bei der Fahrt über die Katschberghöhe (1641m). Nach der Mittagsrast in Krems schien die Sonne und so öffneten wir die Dächer, die wir während der nächsten Tage auch nicht mehr schlossen. Bei herrlichem Herbstwetter fuhren wir auf der tollen Nockalmstraße (www.nockalmstrasse.at) bis auf 2042m bei der Eisentalhöhe. Es kamen uns auf der gesamten Strecke nur vereinzelt Autos oder Motorräder entgegen. Über Bad Kleinkirchheim erreichten wir denn Millstätter See und das Hotel Koller´s, von dem wir von Anfang an begeistert waren. Unsere Schweine konnten wir unter Dach geschützt, abstellen.
In den nächsten Tagen machten wir jeweils beim Frühstück eine Lagebesprechung und richteten uns vor allem nach dem Wetter in welche Richtung wir fuhren. Letztendlich hatten wir Glück, da ein Russlandtief in Teilen Österreichs Schnee bis in die Niederungen brachte aber den Süden verschonte. So waren die Ausfahrten bis auf gelegentliches Nieseln, nicht nur trocken, sondern oft auch sonnig. Am Freitag fuhren wir über den Wurzenpass (1073m) und den Vrsicpass (mit 1611m der höchste Gebirgspass Sloweniens) ins Socatal bis Bove, um dort gemütlich zu Mittag zu speisen. Zurück ging es über den Predilpass (1156m) und Tarvis wieder nach Östeneich. Leider war dann die Strecke über die Windische Höhe gesperrt und so wichen wir über Bad Bleiberg aus. Wenn ein Großteil dieser Straße nicht in einem so erbärmlichen Zustand wäre, würde man diese Ausweichroute als lohnend bezeichnen.
Um unsere Herbstausfahrt auf einem hohen kulinarischen Niveau zu halten, machten wir am Samstag einen Ausflug ins Friaul nach San Daniele, dem Herkunftsort des weltberühmten San-Daniele-Schinkens. Für Sonntag stand dann primär eine kurze Fahrt nach Gmünd mit Besichtigung des Porsche Museums (www.auto-museum.at) und der Künstlerstadt (www.stadtgmuend.at) am Programm. Allerdings hatten wir dann noch Lust auf eine größere Runde und so fuhren wir noch an den Weißensee, um dort gemütlich zu essen und eine kleine Wanderung machen. Am Rückreisetag hingen die Wolken sehr tief und die Fahrt über einen Pass war nicht wirklich ratsam. Da es nicht gerade toll ist mit dem Healey auf der Autobahn zu fahren, nahmen wir die Route über die Tauernschleuse, Bischofshofen und durch das Lammertal (Salzburger Dolomitenstraße) und über den Pass Gschütt (957m). Der Steegwirt war überraschenderweise geschlossen und so fuhren wir weiter nach Bad Ischl um beim k.u.k.Hofwirt ein abschließend. gemeinsames Mittagessen zu genießen.
Bericht von Dr. Franz G. Reissig